Chi sono?
Una decoratrice,un'artista dello zucchero,cultrice della dolcezza in tutte le sue forme..la mia passione è l'arte di creare!
QUI con la pasta di zucchero,ma NON SOLO,che siano torte o dolcetti... Io sono Alu!

lunedì 7 aprile 2014

Croissants sfogliati PERFETTI!




Si, lo so, ho già pubblicato la ricetta dei croissants, ma quella era la ricetta del maestro Montersino, questa è, a mio avviso e modestissimo parere, di gran lunga meglio! Non voglio apparire "eretica" o "blasfema" :D è solo che dopo averle provate entrambe, questa ha una resa migliore ed un procedimento più "semplice" ed alla portata di tutti ;)
Ho trovato la ricetta originale QUI , ed al mio solito ho voluto un pò "ritoccarla"... Risultato ECCELLENTE!
Vi elenco ingredienti e procedimento per come ho fatto io:

INGREDIENTI

280 GR FARINA Manitoba
280 gr farina "00"
100 gr zucchero semolato
110 ml latte intero
170 ml acqua tiepida
40 gr burro
30 gr miele
10 gr  sale
1 uovo intero
12,5 gr lievito di birra fresco
qualche goccia di aroma limone e arancia
i semi di una bacca di vaniglia Oppure 2 bustine di vanillina  
300 gr burro per la sfogliatura

PROCEDIMENTO
 Preparare il lievitino direttamente nella planetaria (o impastatrice, o macchina del pane, o a mano) con i 170 ml di acqua, il lievito, il miele e 200 gr di farina (presa dal totale miscelato e setacciato), mescolare per bene e lasciare lievitare fino al raddoppio ( circa 40/45 minuti)
Aggiungere un paio di cucchiai di farina, poi l'uovo intero e lo zucchero, cominciare ad impastare fino ad assorbimento, in seguito continuare aggiungendo tutta la restante parte di farina e tutto il latte  (alternandoli).
In ultimo i 40 gr di burro, il sale e gli aromi. Impastare a lungo (in planetaria almeno 20 minuti) fino ad incordare l'impasto ( far uscire il glutine), si deve ottenere un impasto tanto elastico, fare la prova con una parte di impasto: tendetelo tra le dita come fosse una membrana (spero di essermi spiegata :D )
Fare lievitare l'impasto ottenuto per un'ora.
Intanto preparare il panetto di burro ( che avrete tenuto fuori frigo durante la preparazione dell'impasto) spianandolo tra due fogli di carta forno in forma rettangolare (circa 20x30 cm) e riporlo nuovamente in frigo.
Una volta lievitato l'impasto stendetelo, sempre in forma rettangolare ( 25x60 cm) ed al centro posizionatevi il burro.
Coprire il burro con i lembi di pasta da sopra fino al centro e da sotto sempre fino al centro( NON sovrapporre la pasta in questo passaggio ma coprire SOLTANTO il burro)
Mettere in frigo per 10 minuti.
Riprendere l'impasto e cominciare le pieghe (più facili a farle che a spiegarle!!!) :
Stendere l'impasto per la lunghezza e ripiegarlo a "portafoglio" in maniera tale da avere la prima piega  a metà della lunghezza dell'intero impasto, e l'altra che finisce col ripiegarsi sulla prima piega (aiuto, mi sono spiegata bene??? la prossima volta passaggi fotografici PROMESSO!)
PER CHIAREZZA SEGUITE I PASSAGGI DELLE PIEGHE DI MONTERSINO.
Ripetete il tutto per TRE volte riponendo l'impasto in frigo per 30/40 minuti ogni giro (E' UN PASSAGGIO IMPORTANTISSIMO, PERCHE'  PER OTTENERE UNA BUONA SFOGLIATURA  E NON UN IMPASTO BRIOCHE, IL BURRO DEVE ESSERE FREDDO PER NON SCIOGLIERSI NELL'IMPASTO COSICCHE'  IN COTTURA SEPARI GLI STRATI LIEVITATI CREANDO LA SFOGLIATURA ;)  )
Finalmente avrete ottenuto l'impasto sfogliato finito,stendetelo in circa 5mm in forma rettangolare e ricavatene dei triangoli isosceli che ripiegherete su se stessi dalla parte grande alla punta per ottenere i croissants (SEGUITE SEMPRE L'ESEMPIO VIDEO DI MONTERSINO PER MAGGIORE CHIAREZZA)
Io non li ho farciti( li amo vuoti...riesco ad apprezzarne appieno l'aroma...), ma se volete potrete mettere un cucchiaino di marmellata, crema  o cioccolata all'interno prima di arrotolarli.


Adesso potete metterli a lievitare per almeno 2 ore (oppure surgelarli e all'occorrenza metterli fuori freezer la sera per infornarli la mattina) ed una volta lievitati spennellateli con un uovo intero ed un pò di latte ed infornateli a 200 gr ventilato per circa 8 minuti e poi proseguite in modalità statico fino a completa doratura ( o, per chi non avesse la modalità ventilato, infornate a 200 gr statico per circa 10/12 minuti).
VI ASSICURO CHE SEMBRA UN PROCEDIMENTO LUNGO E COMPLICATO MA NON LO E'!
E' difficile spiegare i passaggi descrivendoli, è MOLTO più semplice lavorarli, in 5 ore circa avrete i vostri MERAVIGLIOSI croissants!!! 
PROMETTO CHE INSERISCO LE FOTO DEL PASSO-PASSO appena li rifaccio!










 Fatemi sapere se li provate! ^_^
   

2 commenti:

Francesca ha detto...

ciao alessandra aspettavo con ansia questa ricetta meravigliosi, al più presto li proverò e ti farò sapere.

Alu ha detto...

Ciao Francesca! Sono felice che vi piacciano le mie ricette e ancor di più quando le provate! A presto allora!