Ho cercato a lungo un metodo efficace ma veloce che soddisfacesse il mio desiderio di RIcreare i celeberrimi SACCOTTINI!
Cult della mia infanzia...deliziosi e ricchi fagotti di goduria!
Ho trovato questo metodo interessante e funzionale ed ho voluto provare!
Si
adatta perfettamente a quello che volevo ottenere ed ecco qui ( con le
mie solite modifiche personali..) gli ingredienti ed il link
( http://dallaaallozucchero.blogspot.it/2012/07/saccottini.html ) x il procedimento fotografato passo passo!
Con questo stesso impasto potrete anche fare i croissants!
ENJOY!
INGREDIENTI
300 gr farina manitoba
200 gr farina "00"
12 gr lievito di birra fresco (mezzo cubetto circa)
250 ml latte intero tiepito
120 gr zucchero semolato
3 cucchiai di olio di semi di girasole
mezzo cucchiaino di sale
scorza di mezza arancia-mezzo limone-aroma vaniglia
2 uova piccole + 1 per lucidare prima di infornare (solo il tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte)
100 gr burro fuso e freddo x le sfogliette
PROCEDIMENTO
Per
prima cosa preparate il lievitino: sciogliete il lievito nel latte
tiepido e versatelo in un contenitore con un cucchiaio di farina e 1/2
cucchiaio di zucchero.
Lasciate riposare per una mezz'ora. In un
altro contenitore mettete la farina, lo zucchero, le uova, l'aroma,
l'olio e il sale, per ultimo anche il lievitino.
Io ho lavorato
con la planetaria, occorre comunque lavorarlo fino a quando non
diventerà liscio e omogeneo. Formate una palla con l'impasto e mettetela
all'interno di un contenitore coperto da pellicola.
ATTENZIONE!
l'impasto si presenterà molto appiccicoso (come tutti gli impasti
brioches) NON aggiungete altra farina, una volta riposato in frigo,se
lavorato x bene ed a lungo, sarà molto più lavorabile.
Lasciate
lievitare fino a raddoppio. Io ho fatto l'impasto la sera e lasciato a
lievitare tutta la notte in frigo.Da freddo l'impasto brioches si
lavora meglio, è più gestibile e vi toglierà la tentazione di aggiungere
farina!
Una volta lievitato l'impasto, pesatelo e dividetelo in 8/10 parti uguali (IO 10) e formate delle palline ( 8 o 10).
Stendete
ogni pallina di impasto con il matterello. Distribuite sulla
superficie dell'impasto il burro fuso e freddo, aiutandovi con un
pennello e sovrapponetela sulla sfoglia precedentemente imburrata.
Continuate fino alla fine delle sfoglie lasciando l'ultima senza burro
in superficie.
Stendete le sfogliette sovrapposte con il
matterello (ATTENZIONE CHE TENDERANNO A SCIVOLARE) fino ad avere una
sfoglia pressocchè rettangolare di uno spessore di circa 1/2
centimetro.
Ritagliate delle strisce, ognuna delle quali andrà
divisa in due metà e al centro di ognuna metterete il ripieno scelto
(cioccolata, nutella, marmellata,crema...). Ovviamente le dimensioni
delle strisce dipendono dalla grandezza che si intende realizzare.
Chiudete il rettangolo di pasta piegandolo e sigillandolo per bene.
Metteteli su di una teglia ricoperta di carta da forno e fate lievitare un'oretta.
Spennellarli con il tuorlo ed il latte precedentemete sbattuto e cospargerli di zucchero semolato.
Passate in forno a 170° statico (160° ventilato) per una ventina di minuti.
Una volta cotti ed estratti dal forno potete lucidarli spennellandoli con della marmellata di albicocche scaldata, o spolverarli semplicemente con dello zucchero a velo (come ho fatto io ).
BUONISSIMI!
1 commento:
Certo! Grazie a te ed a presto!!!
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