Siiiiiiiiiii finalmente ho trovato la vera ricetta!La ricetta per eccellenza! La ricetta PERFETTA delle Krapfen o anche detti Bomboloni! Ne ho provate tante ma mai che mi soddisfacessero appieno, questa però è LEI si! E quale migliore periodo se non quello di Carnevale per provare ricettine di dolci golosi ma soprattutto fritti???!!! Bene allora "sacrifichiamoci" e proviamole! :p La ricetta originale la trovate QUI io ovviamente l'ho modificata :D
INGREDIENTI
200 gr farina "00" 300 gr Manitoba 250 ml latte tiepido 5 uova (1 uovo intero e 4 tuorli) 80 gr zucchero semolato 100 gr burro a temperatura ambiente 12 gr di lievito di birra fresco (mezzo cubetto circa) un cucchiaio di miele (possibilmente di acacia o millefiori ma fluido) aroma vanillina-scorza grattugiata di mezzo limone-scorza grattugiata di mezza arancia piccola Olio di semi di arachide per la frittura zucchero semolato o a velo per la finitura marmellata o crema per il ripieno
PROCEDIMENTO Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte tiepido con il miele. Mescolate il latte rimasto con
lo zucchero, gli aromi e le uova sbattendo con una
forchetta. Nel frattempo setacciate le farine e versatele nella ciotola della planetaria con gancio a foglia ( ma potete anche impastare il tutto a mano, sarà solo un pò più lungo e faticoso) unite poco alla volta il composto di
latte e miele. Versate subito dopo il composto di latte, zucchero, aromi e uova . Lavorate bene
tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi unite
in due volte il burro ammorbidito avrete
tagliato a cubetti. Lavorate l’impasto fino a che diventerà liscio ed
elastico, diciamo abbastanza, per far si che il glutine "esca fuori" .Il risultato sarà un impasta piuttosto elastico morbido ed appiccicoso, NON CEDETE ALLA TENTAZIONE DI AGGIUNGERE ALTRA FARINA MI RACCOMANDO, una volta freddo sarà mooooolto lavorabile!!!. Io l'ho lasciato nella ciotola della planetaria che è abbastanza grande, considerando che avrebbe più che raddoppiato il suo volume, e l'ho messo in frigo per tutta la notte. La mattina successiva, quando l’impasto sarà lievitato stendetelo con un matterello in una
sfoglia di circa 2 / 3 mm , dalla quale, con un coppapasta o
un bicchiere , ricaverete dei dischi del diametro di circa 5 cm o comunque della grandezza che più preferite.
Se volete ( io non li ho farciti prima della frittura ma dopo) mettete al centro dei dischi un cucchiaino di marmellata o crema,
spennellatene il bordo con dell’albume o anche semplicemente dell'acqua e ricoprite il tutto con un
altro disco, premendo bene i bordi. Lasciate riposare le krapfen per almeno 1 ora dopodicchè, scaldate in una padella l’olio e friggetele a
fuoco moderato poche alla volta (io tre) ,
rigirandoli affinché si dorino su entrambi i lati. Per friggerle nel modo corretto, immergete uno stuzzicadenti nell’olio,
e non appena vedrete comparire delle bollicine tutte intorno ad esso,
immergetevi le krapfen, non superate i 165° 170° altrimenti non cuoceranno all'interno e si bruceranno all'esterno, se non avete il termometro per la temperatura dell'olio, considerate che l'olio non deve sfrigolare, ma solo fare delle piccolissime bollicine attorno alla Krapfen.
Una volta ben dorati e cotti fateli sgocciolare e asciugateli con la carta
assorbente prima di cospargerli di zucchero semolato o a velo e farciteli a vostro piacimento.
Ho cercato a lungo un metodo efficace ma veloce che soddisfacesse il mio desiderio di RIcreare i celeberrimi SACCOTTINI! Cult della mia infanzia...deliziosi e ricchi fagotti di goduria! Ho trovato questo metodo interessante e funzionale ed ho voluto provare! Si
adatta perfettamente a quello che volevo ottenere ed ecco qui ( con le
mie solite modifiche personali..) gli ingredienti ed il link ( http://dallaaallozucchero.blogspot.it/2012/07/saccottini.html ) x il procedimento fotografato passo passo! Con questo stesso impasto potrete anche fare i croissants! ENJOY!
INGREDIENTI
300 gr farina manitoba 200 gr farina "00" 12 gr lievito di birra fresco (mezzo cubetto circa) 250 ml latte intero tiepito 120 gr zucchero semolato 3 cucchiai di olio di semi di girasole mezzo cucchiaino di sale scorza di mezza arancia-mezzo limone-aroma vaniglia 2 uova piccole + 1 per lucidare prima di infornare (solo il tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte) 100 gr burro fuso e freddo x le sfogliette
PROCEDIMENTO Per
prima cosa preparate il lievitino: sciogliete il lievito nel latte
tiepido e versatelo in un contenitore con un cucchiaio di farina e 1/2
cucchiaio di zucchero. Lasciate riposare per una mezz'ora. In un
altro contenitore mettete la farina, lo zucchero, le uova, l'aroma,
l'olio e il sale, per ultimo anche il lievitino. Io ho lavorato
con la planetaria, occorre comunque lavorarlo fino a quando non
diventerà liscio e omogeneo. Formate una palla con l'impasto e mettetela
all'interno di un contenitore coperto da pellicola. ATTENZIONE!
l'impasto si presenterà molto appiccicoso (come tutti gli impasti
brioches) NON aggiungete altra farina, una volta riposato in frigo,se
lavorato x bene ed a lungo, sarà molto più lavorabile. Lasciate
lievitare fino a raddoppio. Io ho fatto l'impasto la sera e lasciato a
lievitare tutta la notte in frigo.Da freddo l'impasto brioches si
lavora meglio, è più gestibile e vi toglierà la tentazione di aggiungere
farina! Una volta lievitato l'impasto, pesatelo e dividetelo in 8/10 parti uguali (IO 10) e formate delle palline ( 8 o 10). Stendete
ogni pallina di impasto con il matterello. Distribuite sulla
superficie dell'impasto il burro fuso e freddo, aiutandovi con un
pennello e sovrapponetela sulla sfoglia precedentemente imburrata.
Continuate fino alla fine delle sfoglie lasciando l'ultima senza burro
in superficie. Stendete le sfogliette sovrapposte con il
matterello (ATTENZIONE CHE TENDERANNO A SCIVOLARE) fino ad avere una
sfoglia pressocchè rettangolare di uno spessore di circa 1/2
centimetro. Ritagliate delle strisce, ognuna delle quali andrà
divisa in due metà e al centro di ognuna metterete il ripieno scelto
(cioccolata, nutella, marmellata,crema...). Ovviamente le dimensioni
delle strisce dipendono dalla grandezza che si intende realizzare.
Chiudete il rettangolo di pasta piegandolo e sigillandolo per bene. Metteteli su di una teglia ricoperta di carta da forno e fate lievitare un'oretta.
Spennellarli con il tuorlo ed il latte precedentemete sbattuto e cospargerli di zucchero semolato. Passate in forno a 170° statico (160° ventilato) per una ventina di minuti. Una volta cotti ed estratti dal forno potete lucidarli spennellandoli con della marmellata di albicocche scaldata, o spolverarli semplicemente con dello zucchero a velo (come ho fatto io ).
Questo, nel mese dedicato all'amore, davvero non poteva mancare! Che poi è adattabilissimo a molte altre occasioni! Ed io che adoro la dolcezza e l'amore in tutte le sue forme, voglio mostrarvi come creare questo dolcissimo Topper in pasta di zucchero:
Vi allego tutte le foto del passo passo, mentre per la spiegazione dettagliata, cliccate questo link ed arriverete alla pagina web per la quale ho creato il tutorial di Gufetti Innamorati! ENJOY
Buon pomeriggio! Eccomi, nella speranza di dedicarare del tempo in maniera costante al mio adorato blogghino ma SOPRATTUTTO a voi, voi che nonostante la mia "latitanza" continuate a seguirmi! Ma prima di ogni cosa devo comunque esordire SCUSANDOMI con tantissimi di voi che hanno pubblicato commenti MERAVIGLIOSI a molti dei miei post, ma che per colpa dello SPAM malefico, sono finiti in una cartella di cui non conoscevo l'esistenza!!!Quindi non ho potuto ringraziare, rispondere e aiutare nessuno di voi PERDONOOOOOO :(
Spero di farmi perdonare con un dolcino delizioso, uno di quei dolcini da pomeriggio (ma anche no...quindi mattina ..pomeriggio ..sera... notte... :p ) un dolce di stagione, fresco, aromatico ma soprattutto adatto anche a chi ha intolleranza al lattosio, o al glutine perchè senza latte nè farina, la mia è una variante di una ricetta trovata sul web di cui ovviamente inserisco il link. A voi, mi raccomando provatela! ma attenti...crea dipendenza...
Ingredienti 1 lt di acqua+ 200 gr zucchero 5 clementine biologiche(6 se sono piccine) 250 gr di farina di mandorle 200 gr di zucchero 6 uova 1/2 bustina di lievito x dolci
Procedimento Accendete il forno a 180°. Ponete
le clementine a fette ma senza togliere la buccia, nell'acqua assieme
allo zucchero e lasciate cuocere a fuoco medio per circa due ore, o
fino a quando il liquido si sarà ridotto ad un terzo.
Quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto. Prendete quindi le clementine, scolatele dal loro sciroppo, eliminate eventuali semi e frullatele. Mettetele
in una ciotola con la farina di mandorle, lo zucchero, le uova e il
lievito e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Versatelo
in uno stampo imburrato e infarinato (o con dello staccante) e cuocete
per 40 minuti a 180°, poi continuate la cottura per altri 10 minuti
circa a 160°. Occhio alla cottura, non cuocetela troppo, deve rimanere molto morbida e un pò umida! Se
volete potrete servire la torta con lo sciroppo (avanzato dalla cottura
delle clementine) e servirla con fette di clementine candite.
COME VARIANTE POTETE SOSTITUIRE LE CLEMENTINE CON 2 BELLE ARANCE.
Non vi resta che provare....E' davvero OTTIMA! A presto...Alu :)